Konzept für die kommunale Umweltverträglichkeitsprüfung in Hamm. - Wagner, Dieter; Hardt, Helmut; Jansen, Paul G. (My University, 1994)
Die Stadt Hamm ist eine von drei Städten in NRW im Rahmen des Modellprojektes "Ökologische Stadt der Zukunft", mit dem sich die beteiligten Kommunen u.a. verpflichten, Umweltbelange in besonderem Maße bei ihren Planungen und Entscheidungen zu berücksichtigen sowie die Öffentlichkeit und die betroffenen Gruppen intensiv einzubeziehen. Das erarbeitete UVP-Konzept ist ein Baustein zur Umsetzung dieses Modellprojektes und ist als dreistufiges Verfahren mit den Stufen Vorprüfung, Umwelterheblichkeitsprüfung, Umweltverträglichkeitsuntersuchung angelegt. Dabei ist das Verfahren dezentral konzipiert, d.h. die Erarbeitung der Umwelterheblichkeitsprüfung und Umweltverträglichkeitsuntersuchung liegt in der Verantwortung der jeweiligen Fachbehörde. Im Zusammenhang mit der Einführung des UVP-Programms werden eine intensive Mitarbeiterschulung sowie eine breite Information der Öffentlichkeit empfohlen. goj/difu
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Umweltschutz; Modell; Umweltplanung; Planungsprozess; Stadtökologie