Pilotstudie zur Verbesserung der sozialen Verhältnisse in Wilhelmsburg. Kurzfassung. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Der Senat der Hansestadt Hamburg hat im Juli 1977 beschlossen, Maßnahmen zur Wiedergewinnung des Wohnwerts in Wilhelmsburg-West einzuleiten. Im Rahmen der diese Maßnahmen vorbereitenden Untersuchungen wurde die vorliegende Pilotstudie erarbeitet. Die Studie basiert nicht auf repräsentativen Sozialerhebungen, sondern ist das Ergebnis von Einzel- und Gruppengesprächen mit bzw. Befragungen von im Sozialbereich in Wilhelmsburg tätigen Fachkräften. Die Studie beschreibt die örtlichen Verhältnisse insbesondere die soziale Situation in Wilhelmsburg und leitet aus den Ergebnissen Vorschläge für eine Verbesserung der Wohnqualität und eine Eindämmung der sozialen Probleme ab. Dabei liegt das Schwergewicht auf vielfältigen Einzelvorschlägen für kurzfristig notwendige Maßnahmen im Bereich der sozialen Dienste, sozialen Einrichtungen und Schulen. ms/difu
Keywords: Sozialplanung; Stadterneuerung; Stadtteilplanung; Wohnwert; Sozialarbeit; Stadtentwicklungsplanung