Technischer Bericht zur Untersuchung der Geräuschemissionen von Autowaschanlagen und deren Nebeneinrichtungen. - Krämer, Erich; Baer, Lothar (My University, 1988)
Geräuschimmissionen von Autowaschanlagen und deren Nebeneinrichtungen geben häufig Anlaß zu Nachbarbeschwerden. Die Überprüfung derartiger Beschwerdefälle hat gezeigt, daß in der Regel bei der Planung und beim Bau dieser Anlagen den Gesichtspunkten des Lärmschutzes nicht ausreichend Rechnung getragen wurde. Abgesehen von zu geringen Abständen zwischen den Anlagen und den nächstgelegenen Wohnhäusern haben auch bautechnische Mängel mit zu den Konfliktsituationen beigetragen. Die hessische Landesanstalt für Umwelt hat aus diesem Anlaß die Geräuschimmissionen von Autowaschanlagen und deren Nebeneinwirkungen untersuchen lassen. Das Untersuchungsergebnis soll den Genehmigungs- und Überwachungsbehörden als Grundlage zur Beurteilung der Geräuschsituation bei Autowaschanlagen dienen und Wege für eine umweltverträgliche, lärmarme Bau- und Betriebsweise solcher Anlagen aufzeigen. geh/difu
Keywords: Autowaschanlage; Emission; Untersuchung; Messverfahren; Messergebnis; Lärmschutz; Berechnung; Umweltschutz; Umweltpflege; Lärm