Zukunft Elbe. Flußlandschaft und Siedlungsraum. 1. IÖR-Symposium am 14./15.Okt.1993 in Dresden. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Beiträge behandeln den Zustand der Elbe und ihres Landschaftsraumes, raumordnerische und landschaftsökologische Aufgaben, die wirtschaftliche Entwicklung des Elberaumes und die in der letzten Zeit zum Ausbau als Schiffahrtsweg kontrovers geführte Diskussion. In einer die Tagung abschließenden Podiumsdiskussion wurden insbesondere die widersprechenden Ansichten der Raumordner und Wasserbauer, bzw. der Gegner und Befürworter eines Ausbaus deutlich. Für die Elbe besteht bei einem Ausbau v.a. Erosionsgefahr, die durch die moderne Rechnertechnologie jedoch gut erfaßt werden kann. Diskussionsthemen waren die Notwendigkeit des Elbeausbaus in Hinblick auf die künftige Verkehrsentwicklung, die Prognostizierbarkeit der Auswirkungen und die Angemessenheit der Planverfahren sowie Kosten und Nutzen des Ausbaus. eh/difu
Keywords: Fluss; Ufer; Kulturlandschaft; Siedlungsentwicklung; Regionalpolitik; Wasserverkehr; Flussbau; Industrieansiedlung; Flusslandschaft; Stadtplanung; Landschaftsökologie; Landschaftspflege; Landschaft; Siedlungsstruktur; Nationalpark