Beendigung des Mietverhältnisses. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
In Berchtesgaden fand im April 1987 das 6. Fachgespräch zum Thema "Beendigung des Mietverhältnisses" statt. Dieses Tagungsthema wird in dem Werk in einzelnen Überblicksreferaten behandelt. In den Vorträgen wurden behandelt: die historische Bedeutung des Kündigungsschutzes im Mietrecht; die Frage, ob der gesetzliche Kündigungsschutz unverzichtbar ist; Kündigung, Ablauf der Mietzeit, Aufhebungsvertrag und sonstige Beendigungstatbestände des Mietverhältnisses; Abwicklung des Mietverhältnisses bei Ende der Mietzeit; der Räumungsprozeß und andere aktuelle Probleme im Wohnraummietrecht. Im Anschluß an die Problematik beim Wohnraummietrecht werden in zwei Kurzreferaten die Ansprüche der Wohnungseigentümer gegen Miteigentümer auf Beendigung von Mietverhältnissen und die Beendigung des Hauptmietverhältnisses bei gewerblicher Zwischenvermietung erörtert. Im Anschluß an die Referate wird die an den einzelnen Tagen geführte Diskussion wiedergegeben. Im Anhang finden sich das Teilnehmerverzeichnis und ein umfangreiches Sachregister. gzi/difu
Keywords: Mietrecht; Kündigungsschutz; Räumungsprozess; Wohneigentum; Wohnungseigentümer; Rechtsprechung; Wohnungswesen; Mietwesen; Wohnungsrecht