Die Bedeutung der Binnenschiffahrt in der Bundesrepublik Deutschland. - Haus, Gerhard von (My University, 1992)
In der Bundesrepublik bestehen etwa 1400 Binnenschiffahrtsunternehmen. Davon entfallen etwa 70 auf private Reedereien und etwa 1300 auf Partikuliere, also Unternehmen mit bis zu drei Binnenschiffen. Der gegenwärtige Ausbauzustand der Wasserstraßen und die Verfügbarkeit der Binnenschiffahrtsflotten weisen noch große Kapazitätsreserven auf. Ohne nennenswerte Investitionen kann die Leistung der internationalen Binnenschiffahrt in der BRD um 20% oder 50 Mio. t jährlich gesteigert werden. Der Verfasser beschreibt die Vorteile dieses kostengünstigen und besonders umweltschonenden Verkehrssytems und dessen Bedeutung für den zunehmenden Güter- und Warenaustausch zwischen den neuen und alten Bundesländern und die Öffnung nach Osteuropa. (-y-)
Keywords: Verkehrsaufkommen; Güterverkehr; Leistungsfähigkeit; Containerverkehr; Binnenschifffahrt; Bedeutung; Wasserstraßennetz; Verkehr; Wasserverkehr