Der erste Zyklus der Mezzogiorno-Politik - eine kritische Würdigung der Mezzogiorno-Politik von der Cassa per il Mezzogiorno zum Vanoni-Plan. - Kuenkel, Klaus (My University, 1964)
Die Arbeit ist Teil einer umfassenderen Untersuchung über die Politik zur wirtschaftlichen Entwicklung Süditaliens seit 1950.Im vorliegenden ersten Zyklus werden die ursprüngliche Konzeption der Politik der Cassa per il Mezzogiorno, die ergänzenden Steuer- und Kreditvergünstigungen und der Vanoni-Plan abgehandelt.Dabei kommt der Autor zu einer relativ negativen Beurteilung der Effektivität dieser Politik, was er insbesondere auf den Zielkonflikt zwischen dem Wunsch nach wirtschaftlichem und sozialem Fortschritt für Süditalien und dem traditionellen institutionellen und instrumentellen Rahmen der Wirtschaftspolitik zurückführt.Allerdings hält er der Mezzogiorno-Politik des ersten Zyklus auch zugute, daß es an Vorbildern fehlte und die weitere Entwicklung nach der Aufgabe unzureichender Konzeptionen wesentlich positiver verlief. bp/difu
Keywords: Strukturpolitik; Regionalförderung; Entwicklungspolitik; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Landesgeschichte