Arbeitsumweltgestaltung für die 80er Jahre - Bilanz, Tendenzen und der historische Zusammenhang. - Groenwald, Bernd (My University, 1984)
Der Beitrag nimmt eine Analyse der Erfahrungen zur Arbeitsumweltgestaltung vor, die in den 70er Jahren gewonnen wurden und arbeitet heraus, dass in dieser Zeit wesentliche theoretische Grundlagen ausgearbeitet wurden, die für die weitere Entwicklung der Arbeitsumweltgestaltung volle Gültigkeit haben. Bezüglich der 80er Jahre wird von international veränderten Bedingungen ausgegangen, die den weiteren Fortschritt in der Arbeitsumweltgestaltung beeinflussen werden. Dazu wurden 5 Thesen aufgestellt. Die gesellschaftsformationstypische Differenzierung in dieser Entwicklung wird einerseits bezogen auf die sowjetische Entwicklung und andererseits bezogen auf entwickelte kapitalistische Länder referiert. -z-
Keywords: Bevölkerung/Gesellschaft; Gesellschaftsordnung; Arbeitsstätte; Umweltgestaltung; Sozialismus; Ergonomie; Arbeitsprozess