Stadterneuerung und Stadtarchäologie - Gedanken zur Kooperation. - Oexle, Judith (My University, 1989)
Am Beispiel der Altstädte von Konstanz und Ulm wird ein archäologisches Erhebungsverfahren vorgestellt, mit dem kurzfristig und ohne invasiven Maßnahmen Aussagen zu dem zu erwartenden archäologischen Bestand im Untersuchungsgebiet getroffen werden können. Damit werden planungsrelevant umsetzbare Grundlagen für einen qualifizierten Abwägungsprozeß bei Sanierungsvorhaben in Altstädten bereitgestellt, die eine bestandsschonende und archäologieverträgliche Stadterneuerung ermöglichen. Maßnahmen des Verfahrens sind die Erfassung und Kartierung der Altfundbestände und des Baubestands, ergänzende Begehungen, Überlagerung der Ergebnisse in einer Fehlstellenkartierung (Positiv- und Negativkartierung) und Aufstellung eines archäologischen Stadtkatasters. Durch Überlagerung des archäologischen Bestandsplanes mit der Siedlungsentwicklung wird ein archäologischer Rahmenplan aufgestellt. Dieser nennt Relevanzzonen, in denen in Abhängigkeit von der archäologischen Befundqualität und Substanzerhaltung Schwerpunkte für die stadtarchäologische Arbeit gesetzt werden. Darstellung der mit Hilfe dieses Erhebungsverfahrens gewonnenen stadtgeschichtlichen Ergebnisse für Stadtbereiche von Konstanz und Ulm; Erläuterung der Aufgaben und Ziele der Stadtarchäologie innerhalb der Stadterneuerung und deren Einbindung in den Planungsprozeß. (mz)
Keywords: Denkmalpflege; Archäologie; Kooperation; Stadtplanung; Bodendenkmal; Entscheidungsgrundlage; Planungshilfe; Sanierungsplanung; Bestandsaufnahme; Erhebungsmethode; Kartierung; Stadtgeschichte; Siedlungsentwicklung; Altstadt; Sanierungsgebiet; Stadterneuerung; Denkmalschutz