Verkehrspolitik und Ökologie. Umweltfreundlichere Gestaltung von Mobilität. - Prätorius, Gerhard; Steger, Ulrich (My University, 1994)
Chancen werden ausgelotet, inwieweit sich die verkehrsbedingten Umweltbelastungen in den Industriegesellschaften reduzieren lassen, ohne die Mobilität zu beeinträchtigen. Gründe für das weitere Anwachsen der Verkehrsströme im Personen- und im Güterverkehr werden dargelegt. Die Notwendigkeit und Fähigkeit zu Systeminnovationen für eine umweltverträgliche Mobilität wird aufgezeigt, der angemessene politische Rahmen für deren Verwirklichung skizziert. Fazit: durch Einsatz neuer, angepaßter Technologien sowie die Ausgestaltung der ökonomischen und politischen Rahmenbedingungen kann ein Verkehrssystem entwickelt werden, in dem Mobilitäts- und Umwelterfordernisse nicht in Widerspruch liegen. Steigerung der Effizienz des Verkehrssystems durch Aufbrechen überkommener Arbeitsteilung zwischen individuellen und kollektiven Verkehrsmitteln. Vermeidung von Verkehr durch eine informations- und kommunikationstechnisch gesteuerte logistische Aufbereitung der Verkehrsvorgänge, ohne Verlust der Funktionalität eines differenzierten Verkehrssystems.
Keywords: Verkehrsaufkommen; Umweltbelastung; Verkehrspolitik; Verkehrstechnologie; Umweltpolitik; Raummobilität