Raum für Nachhaltigkeit. Zur Kontextualisierung des Leitbildes. - (:unkn) unknown (Sigma, 2005)
Nachhaltigkeit ist als gesellschaftspolitisches Leitbild inzwischen allgemein anerkannt, die konkrete Umsetzung bildet ist jedoch nach wie vor kontrovers. Es kommen nicht nur unterschiedliche Verständnisse von Nachhaltigkeit und z.T. gegensätzliche Interessen ins Spiel. Das "hehre Ziel" muss auch erst einmal für den jeweiligen räumlichen Kontext und Anwendungszusammenhang übersetzt werden, bevor an eine nachhaltige Politik zu denken ist. Die Entwicklung und Anwendung regionaler und kommunaler Berichtssysteme kann bei der Anpassung des Leitbilds an konkrete räumliche, zeitliche, soziale und politische Kontexte eine bedeutende Rolle spielen. Die Fokussierung auf einen bestimmten Raum mit seinen Gegebenheiten und Problemen erfordert die Operationalisierung und Kontextualisierung von Nachhaltigkeitszielen. Die Beiträge des Bandes widmen sich den Erfahrungen, die bislang bei der räumlichen Kontextualisierung von Nachhaltigkeit gesammelt wurden. Mit der Frage nach möglichen Steuerungswirkungen thematisieren sie zudem die politische Relevanz von Berichtssystemen. difu
Keywords: Regionalplanung; Region; Gemeinde; Leitbild; Indikator; Vergleich; Sozialpolitik; Gesundheitspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Forschungspolitik; Nachhaltigkeit; Agenda 21; Gesundheitsberichterstattung; Tourismus; Monitoring