Kinder- und Jugendprostitution in Deutschland. Analyse der Voraussetzungen und Handlungsmöglichkeiten der Jugendhilfe. - Partenheimer, Sabine (Shaker, 1997)
Die Kinder- und Jugendprostitution stellt in der Bundesrepublik eine Szene für sich dar, die einer wissenschaftlichen Analyse bedarf und keine vorurteilbehafteten Feststellungen zuläßt. Am Beispiel der konsolidierten Szene in den alten Bundesländern wird ein kompliziertes gesellschaftliches Phänomen dargestellt, welches die Handlungsmöglichkeiten der Jugendhilfe und Jugendunterstützung eingrenzt. Mit im Vordergrund steht die Frage, welches gesamtgesellschaftliche Interesse die Kinder- und Jugendprostitution erfährt. In der Untersuchung geht es in erster Linie um qualitative Analysen und Aussagen, die den Stand der wissenschaftlichen Publikationen eruieren. Ein Schwerpunkt ist die Diskussion der Medienberichte, die mit einer Situationsanalyse der pädagogischen Handlungsfelder , verbunden mit einem Kapitel zu den Bereichen Wissenschaft, Medien und Gesellschaft, aufwarten können. mabo/difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialverhalten; Kind; Jugendlicher; Untersuchung; Analysemethode; Befragung; Prostitution; Handlungsmöglichkeit; Streetwork; Heimerziehung; Literaturanalyse; Dokumentenanalyse; Medienwirkung