Planungsprozeßanalyse Flughafen Stuttgart II. "Legitimationsverfahren" der planenden Verwaltung. - Dietze, Peter (My University, 1973)
In diesem Beitrag wird über die Untersuchung administrativer Planung am Beispiel des Projektes Flughafen Stuttgart II skizzenhaft die Fragestellung Nutzerbeteiligung durch Nutzerbefragung'' bei Planungsmaßnahmen im Infrastrukturbereich problematisiert und ein Hinweis auf die Untersuchungsmethode gegeben. Im Ansatz wird aufgezeigt, wie die Arbeit mit dem Informations-Retrieval-System Golem erfolgt, welche Materialbasis und Materialaufbereitung notwendig sind, wie der Datenpool aufbereitet und der Planungsprozeß strukturiert werden müssen. Ergebnisse der Analyse konnten nicht vorgelegt werden, da die Arbeit zum Zeitpunkt der Berichtabfassung noch nicht abgeschlossen war.
Keywords: Flughafen; Planung; Analysemethode; EDV; Verwaltung; Planungsprozess; Nutzerbeteiligung; Nutzerbefragung