Untersuchung planerischer und betrieblicher Maßnahmen zur Verbesserung der Anschlußsicherung in städtischen Busnetzen. - Günther, Rolf (My University, 1985)
Ausgehend von der übergeordneten Zielsetzung, den öffentlichen Personennahverkehr zu fördern und für die Fahrgäste attraktiver zu machen, werden in dieser Arbeit Möglichkeiten und Wege zur Verbesserung der Anschlußsicherung in Busnetzen mit Taktfahrplan untersucht. Im zweiten Kapitel werden Maßnahmen zur Anschlußsicherung bewertet. Im dritten Kapitel werden die für die Anschlußsicherung relevanten Systemmerkmale des Busverkehrs analysiert. Kapitel Vier stellt den Aufbau eines Modells zur Berechnung der Bewertungskenngrößen vor. Im nächsten Kapitel wird die Anwendung des Modells für die fahrplanmäßige Anschlußsicherung beschrieben. Nach Besprechung der Einsatzkriterien für die betriebliche Anschlußsicherung werden im siebten Kapitel Möglichkeiten und Auswirkungen der Verknüpfung planerischer und betrieblicher Maßnahmen zur Anschlußsicherung erörtert. Kapitel Acht stellt die Anwendung von Anschlußsicherungsmaßnahmen an beispielhaften realistischen Planungsfällen vor (Hamburg, Nürnberg). mkoe/difu
Keywords: Bus; Busnetz; Anschluss; Anschlusssicherung; ÖPNV; Modell; Fahrplan; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Verkehrsbetrieb; Verkehrsplanung; Methode; Verkehr; Ablauf