Herausforderung der Regionalwirtschaft durch Neue Technologien. Sind Technologieparks die Antwort? Workshop. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Die Flut der beabsichtigten Gründungen von Technologieparks wirft die die Frage auf, ob damit nur ein neues Aushängeschild der Regionalförderung oder tätsächlich das Patentrezept gegen den Rückstand in Zukunftsindustrien geboren ist. Können allein durch Führungsvorteile aus der Gruppierung von technologieorientierten Unternehmen um eine Forschungseinrichtung die stimmulierenden Wirkungen für Innovationen ausgehen, die für die Wettbewerbsfähigkeit unverzichtbar sind? Welches sind die Voraussetzungen funktionierender Technologieparks? Welche Vor- und Nachteile bieten einzelne Konzepte und welche der zahlreichen Barrieren für junge, technologieorientierte Unternehmen können damit tatsächlich überwunden werden? Der Band enthält die Beiträge des Workshops. difu
Keywords: Technologiepark; Gründung; Strukturpolitik; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Wirtschaft; Regionalwirtschaft