Ökonomische Bewertung von Ökosystemleistungen an der Ostsee aus touristischer Perspektive, - Benkenstein, Martin; Poser, Katharina; Müller, Felix (My University, 2019)
Im Destinationsmanagement touristischer Ort ist es wichtig Kenntnisse darüber zu erlangen, welche Vorzüge die touristische Zielgruppe hinsichtlich ihrer Urlaubsumgebung hat. Mit der Durchführung einer Conjoint Analyse, wurde in dieser Studie ein möglicher Ansatz verfolgt, Ökosystemleistungen aus der Perspektive eines Touristen ökonomisch zu bewerten. An verschiedenen Ort entlang der Ostseeküste wurden Touristen dazu befragt, welche Präferenzen sie bezüglich vorgegebenen Eigenschaften der Urlaubsumgebung haben. Die abgefragten Eigenschaften beziehen sich auf die Küsteninfrastruktur, das Erscheinungsbild des Strandes sowie die Möglichkeit Wassersport zu betreiben. Die Ergebnisse zeigen, dass die Anwendung der aus der Produktentwicklung stammenden Methode zu aussagekräftigen Erkenntnissen führt. Die Ergebnisse selbst spiegeln deutliche Präferenzen der Touristen wider.
Keywords: Umweltschutz; Küste; Ökologie; Ökosystem; Ökosystemleistung; Fremdenverkehr; Tourismus; Seebad; Wassersport