Die Filstalgasse im Zahlenspiegel. Jüngere Entwicklungen in einem alt industrialisierten Tal. - Nicolas, Rolf (My University, 1985)
Ab Mitte des 19. Jh. entwickelte sich das Filstal zu einer Industriegasse ersten Ranges und zu einem der dichtesten besiedelten Räume des Landes. Die weltweiten Wirtschaftskrisen Mitte der 70er und Anfang der 80er Jahre haben deutliche Spuren hinterlassen. Schwierig gestaltet sich der strukturelle Wandel von der Industrie- zur Dienstleistungsgesellschaft. Der Artikel geht auf die Bevölkerungs- und Wirtschaftsentwicklung der letzten 100 Jahre ein und befasst sich schwerpunktmäßig mit den strukturellen und ökonomischen sowie demographischen Veränderungen der letzten Jahre im Filstal. (hb)
Keywords: Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Industrialisierung; Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Statistik; Wirtschaftskrise; Strukturkrise; Anpassungsprozess; Entwicklung; Raumstruktur; Wirtschaftsraum