Architektur und soziale Stadtentwicklung. Supplement der Zeitschrift "Sozialismus" 7-8/2004. - Herkommer, Sebastian (VSA-Verl., 2004)
Das entscheidende Potenzial der öffentlichen Bauten liegt nicht so sehr in ihrer symbolischen Wirkung als vielmehr im materiellen und kulturellen Nutzen für die Bewohner. Die Verbesserung der Lebensqualität auch für die an die "verlorenen" Ränder der Stadt Abgeschobenen muss mehr einschließen als nackte funktionalistische Konstruktion von Verkehrswegen und Verbindungen: Erst in ihrer ästhetisch anspruchsvollen Gestaltung sind Brücken, Bahnhöfe usw. ein Moment des besseren, des lebenswerten Lebens. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Sozialstruktur; Soziale Ungleichheit; Governance; Soziale Stadt