Nachhaltiges grenzüberschreitendes Siedlungsflächenmanagement. Regions- und Nationalgrenzen überschreitendes Kooperationsprojekt. Schlussbericht des Kooperationsprojektes Raum+. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Das Kooperationsprojekt Raum+ bietet eine Übersicht über die für eine Innenentwicklung infrage kommenden Flächenareale in sechs Regionen Baden-Württembergs und grenzüberschreitend in einem Schweizer Kanton. Grundgedanke des Projekts ist, dem Prinzip "Innenentwicklung vor Außenentwicklung" als Mindeststrategie einer nachhaltigen Raumentwicklung zum Durchbruch zu verhelfen. Der Schlussbericht liefert nach einer Kurzzusammenfassung Stellungnahmen zum Kooperationsprojekt aus Sicht der beteiligten Landesregierung und Regionen, erläutert Ansatz und Ergebnisse des Projekts, einschließlich regionaler Übersichten, stellt zentrale methodische, materielle und operationelle Erkenntnisse zusammen und formuliert aus wissenschaftlicher Sicht Empfehlungen zur Etablierung eines landesweiten Flächenmanagementprozesses, die Förderung der Innenentwicklung vor Außenentwicklung, eine Anpassung der Rahmenbedingungen zur Mobilisierung der Innenentwicklungspotenziale.
Keywords: Regionalplanung; Siedlungsfläche; Siedlungsentwicklung; Flächennutzungsplanung; Bauleitplanung; Brachfläche; Innenbereich; Außenbereich; Erhebung; Planungsempfehlung; Nachhaltigkeit; Flächenmanagement; Flächenerhebung; Innenentwicklung; Gebietsentwicklung; Siedlungsflächenmanagement; Flächenrecycling; Gewerbefläche; Gewerbebrache; Flächeneinsparung; Flächenrecycling; Flächeninanspruchnahme; Entwicklungspotenzial; Flächenpotenzial