Abfallentsorgung in der Schweiz. Koordination zur Verhinderung von Überkapazitäten, Preiskämpfen und Abfalltourismus. - Glatthard, Thomas (My University, 1995)
Der Abfallentsorgungsmarkt in der Schweiz ist in Bewegung geraten. Abfallverbrennungsanlagen müssen mit Rauchgasreinigungen den Anforderungen des Umweltschutzes angepasst werden, Siedlungsabfälle und andere brennbare Abfälle dürfen nicht mehr deponiert, sondern müssen verbrannt werden. Zementwerke bieten Verbrennungskapazitäten an, und Getrenntsammlungen und Sackgebühren verändern das Verhalten der Bevölkerung. Das Spektrum in der Schweiz reicht vom Abfallnotstand, z.B. im Kanton Tessin, bis hin zur Anlagenüberkapazität, z.B. im Kanton Aargau.
Keywords: Entsorgung; Wirtschaft; Abfall; Verbrennung; Zement; Herstellung; Emission; Grenzwert; Holz; Klärschlamm; Kosten; Anlage; Altholz; Altreifen; Pilotanlage