Übertragbare Dauerkarten im öffentlichen Personennahverkehr - ein Jahr Umweltschutzkarte der Stadtwerke Kaiserslautern. - Wehr, Friedemann (My University, 1987)
Im Oktober 1985 wurde eine Umweltkarte zu 39.- DM in das Tarifwerk aufgenommen, weitere Tarife wurden geändert. Nach einem Jahr ergibt sich folgendes Fazit: Sehr geringe - wenn überhaupt - Modalsplitveränderung zugunsten des ÖPNV, nur leichte Einnahmerückgänge, Rückgänge im Kinder/Schulbereich wurden durch leichten Zuwachs in den Erwachsenentarifen nicht voll kompensiert, sollte als PR-Maßnahme gesehen werden ("Die Stadtwerke Kaiserslautern liegen im Trend der Zeit"), Hauptkunden der Umweltschutzkarte sind im wesentlichen die Stammkunden Strukturverschiebung innerhalb des Tarifgefüges), Stabilisierung der Nachfragestruktur dauert länger als ein Jahr, Einnahmeausfälle durch Preissenkung können durch Mengensteigerung nicht ausgeglichen werden (unelastische Nachfragekurve). difu
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrspreis; Umweltkarte; Kosten; Öffentlicher Verkehr; Verkehr