Auf dem Weg zu einer neuen regionalen Organisation? Vorträge eines Symposiums in Frankfurt am Main am 20. November 1998. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die vier Beiträge des Symposiums informieren über Kooperations- und Organisationsformen auf regionaler Ebene, zwischen regionalen Ebenen und zwischen Akteuren auf und zwischen regionalen Ebenen. Der erste Beitrag berichtet über Erfahrungen und Perspektiven im Großraum Hannover, in dessen Mittelpunkt das Reformmodell "Region Hannover" steht. Die Region Stuttgart ist Gegenstand des Beitrags über "regionales Management für regionale Probleme". Die Bilanz des ExWoSt-Forschungsfeldes "Städtenetze - Modell freiwilliger interkommunaler Kooperation" geht auf die grundlegenden Voraussetzungen ein, die erfüllt sein müßten, damit eine tragfähige Kooperation entstehen kann, auf deren organisatorischen Grundstrukturen und die Kooperationsfelder und Arbeitsschwerpunkte der Netze. Drei ausgewählte Problembereiche städtischer Kooperationen, die Beteiligung der Selbstverwaltungsgremien, Interessenidentität und Konfliktfähigkeit und Nachhaltigkeit in Städtenetzen werden vertiefend angesprochen. Der vierte Beitrag informiert über neue Formen der regionalen Zusammenarbeit anhand von Beispielen aus Sachsen und interregionale Kooperationen im Vierländereck Südwestsachen, Nordostbayern, Südwestthüringen und Nordwestböhmen. goj/difu
Keywords: Region; Organisation; Verdichtungsraum; Kooperation; Regionalplanung; Planungsorganisation; Regionalpolitik; Städtenetz; Fallbeispiel; Regionale Zusammenarbeit; Teilraumgutachten