Die Verfassung der Stadt Kreuznach unter der französischen Herrschaft von 1796 bis 1814. - Massmann, Gerd (My University, 1963)
Die Arbeit behandelt die städtische Verfassung in der besonders wichtigen Periode von 1796 bis 1804.Wegen der engen Verflechtung der politischen und der Rechtsgeschichte gerade jenes Zeitraumes ist der Darstellung der städtischen Verfassung ein Übersicht über den Kriegsverlauf und die Entwicklung der Behördenorganisation vorangestellt.Im Anschluß daran werden die napoleonischen Entwicklungsphasen umfassend erörtert.Im einzelnen bedeutet dies die Darstellung der städtischen Verwaltungsorganisation, der städtischen Rechtspflege und der Grundlagen der neuen Gemeindeverfassung von 1798.Es werden die Hauptursachen der Gemeindereform und die damit verbundenen Änderungen in der gemeindlichen Verwaltungsorganisation aufgezeigt. kp/difu
Keywords: Kommunalverfassung; Rechtspflege; Kommunale Vertretungskörperschaft; Kommunalbediensteter; Verwaltungsorganisation; Kommunalrecht; Landesgeschichte; Militärwesen; Stadtgeschichte; Rechtsgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte