Regionalentwicklung im Prozeß der europäischen Integration. - (:unkn) unknown (Europa Union Verl., 1995)
Der europäische Binnenmarkt hat zahlreiche politische, wirtschaftliche und soziale Vorteile mobilisiert, von denen alle Bürger Europas profitieren. Auf der anderen Seite ruft das europäische Programm eines gemeinsamen und freien Marktes zusammen mit den unterschiedlichen Start- und Entwicklungsbedingungen in den Mitgliedstaaten auch regional unterschiedliche Echoeffekte hervor. Es ist deshalb nicht erstaunlich, wenn die wirtschaftliche Lage in den Regionen der Europäischen Union alles andere als einheitlich ist. Vielmehr bestehen erhebliche Disparitäten zwischen Einkommen, Beschäftigung und Infrastrukturausstattung. Die europäische Regionalpolitik versucht, diese Disparitäten abzubauen und die Kohäsion innerhalb der Gemeinschaft zu fördern. Die in diesem Band zusammengefaßten Beiträge setzen sich mit der europäischen Regionalpolitik und ihrem Bemühen auseinander, Ungleichgewichte innerhalb der Union abzubauen. - (n.Verf.)
Keywords: Regionalentwicklung; Regionale Disparität; Regionalpolitik; Infrastruktur; Finanzausgleich; Verkehrsweg; Planungskoordination; Kommunale Zusammenarbeit; EU; EU-Binnenmarkt; International