Werkstattbuch INTEGRA. Grundlagen, Anregungen und Arbeitsmaterialien für integrierte, flexible und sozialräumlich ausgerichtete Erziehungshilfen. - (:unkn) unknown (Juventa, 2006)
Das Buch stellt die zentralen regionalen und überregional bedeutsamen Erkenntnisse des Modellprojektes INTEGRA in kompakter Form dar. Behandelt werden Fragen der fachlichen Ausrichtung integrierter und flexibler Hilfen, wie auch deren theoretische Grundlagen. Rechtliche Rahmenbedingungen, Fragen zur Organisation und Finanzierung und wichtige Erkenntnisse zur Gestaltung regionaler Umbauprozesse runden das Buch ab. Das Hand- und Werkstattbuch enthält vielfältige Materialien, Kopiervorlagen und Handwerkszeug zur Planung, Entwicklung, Umsetzung, Steuerung und Evaluation integrierter und flexibler Hilfen. Zusätzlich finden sich eine ausführliche kommentierte Literaturübersicht und Kontaktadressen regionaler Umbauprojekte in dem Buch. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Integration; Regionalisierung; Flexibilisierung; Erziehungshilfe; Sozialraum; Sozialraumorientierung; Organisationsentwicklung; Rechtsgrundlage; Rahmenbedingung; Evaluation; Modellprojekt