Das Scheunenviertel. Ein Ost-Berliner Wohngebiet - von zwei Seiten betrachtet. - Dornbach, Detlef; Duwe, Paul F. (My University, 1990)
Zwei Autoren aus Ost- und Westdeutschland beschreiben das Berliner Scheunenviertel in unmittelbarer Nähe des Alexanderplatzes, bekanntgeworden als Treffpunkt der Unterwelt in den zwanziger Jahren und Schauplatz des Schriftsteller Alfred Döblin und des Fotografen Heinrich Zille.Heute ist zwar die ehemalige Altstadtstruktur in ihren Grundzügen noch erhalten, weist aber große Schäden auf; 1989 konnte das Viertel nur mit Mühe vor dem Flächenabriß und einer Neubebauung in ostdeutscher Plattenbauweise gerettet werden.Nach der Öffnung der Mauer komme es jetzt auf ein behutsames Sanierungsprogramm an, so die beiden Autoren, das auch die Wünsche der Bewohner berücksichtigt.(kg)
Keywords: Stadtviertel; Stadtkultur; Bürgerinitiative; Sanierungsprogramm; Bewohnerbeteiligung; Neubau; Planungskonzept; Stadterneuerungsprogramm; Stadtgeschichte; Vergnügungsviertel; Baupolitik; Rekonstruktion; Fassade; Erhaltung; Spekulation; Altbauerneuerung; Stadterneuerung; Allgemein