Kontaminierte Standorte in der Bauleitplanung - Ein Beitrag zur nutzungsbezogenen Gefährdungsabschätzung und Sanierung. - Naumann, Jochen (My University, 1993)
In den letzten Jahren trat die Problematik von kontaminierten Standorten bei der Diskussion um Bodenschutz und Wasserhaushalt und damit um Gesundheit von Mensch, Tier und Pflanze immer stärker in den Vordergrund der Diskussion. Ziel der Studie ist es, Kriterien zur Beurteilung der Empfindlichkeit städtebaulicher Nutzungen im Hinblick auf Bodenverunreinigungen, zur Festlegung der Untersuchungs- und Sanierungsdringlichkeit von Verdachtsflächen unter Berücksichtigung der Empfindlichkeit der jeweiligen Nutzungen und zum Herstellen eines Konsenses auf der politisch-administrativen Ebene unter Beteiligung der Öffentlichkeit zu erarbeiten. Der Autor will dazu beitragen, daß bei der Bewertung von Bodenverunreinigungen wesentliche Aspekte der Stadt- bzw. Bauleitplanung stärker berücksichtigt werden. sosa/difu
Keywords: Bodenverunreinigung; Bodennutzung; Städtebau; Nutzwertanalyse; Bewertungsmethode; Verwaltungsorganisation; Umweltschutz; Verwaltung; Methode; Stadtplanung; Bauleitplanung; Altlast; Altlastensanierung; Baugesetzbuch (BauGB); Gefährdungsanalyse