Öffnet die Altersheime! Gemeinwesenorientierte, ganzheitliche Sozialarbeit mit alten Menschen. Teilveröffentlichung der Diss. - Hummel, Konrad (My University, 1982)
Die hier dargestellte Konzeption gemeinwesenorientierter, ganzheitlicher Altenarbeit, die seit mehreren Jahren im "Heim am Kappelberg" der Stadt Fellbach in Baden-Württemberg praktiziert wird, versteht sich als Alternative zu herkömmlichen Heimen für "Senioren". Der Bericht schildert anschaulich des theoretische Konzept, die praktische Arbeit und die Erfahrungen mit der Veränderung einer solchen Institution. Er ist nicht nur Streitschrift und Dokument, sondern Leitfaden für diejenigen, die Institutionen der Altenarbeit verändern wollen. - Weiterer Bestandteil der Dissertation ist ein 1984 erschienener Aufsatz des Autors zum selben Thema. bb/difu
Keywords: Altersheim; Gemeinwesen; Altenarbeit; Altenpflege; Verwaltungsorganisation; Bildungswesen; Kultur; Theorie; Institutionengeschichte; Sozialarbeit; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung