Mietpreisfreigabe - Chance für bessere Wohnraumversorgung. - Bluemmel, Dieter (My University, 1980)
Der Verfasser stellt die Position des Berliner Haus- und Grundbesitzes zur Aufhebung der Mietpreisbindung dar. Er erwartet von der Liberalisierung des Althausbestandes eine Behebung bestehender Mietenverzerrungen im Altbau und ein Ende der bisherigen ,,Investitions-Immobilität''. Vor allem westdeutsches Kapital soll dadurch nach Berlin gelenkt werden. Gleichzeitig befürchtet er aber wachsende Leerstände im geförderten Wohnungsbau und einen Nachfrage- und entsprechenden Mieterhöhungsdruck auf den billigen Altbau, was nicht im Interesse des Haus- und Grundbesitzes sei, da es die Unterlassung von Instandhaltung begünstige und Mietsteigerungen bewirke, die langfristig wieder eine staatliche Mietpreisregulierung provozieren könnten. cbb/difu
Keywords: Mietpreisbindung; Wohnungsbedarf; Wohnungswesen; Bauwesen; Mietwesen