Gesetzgebung und Verfahren. Ein Beitrag zur Empirie und Theorie des Gesetzgebungsprozesses im föderalen Verfassungsstaat. - Mengel, Hans-Joachim (Duncker & Humblot, 1997)
Die Studie will einen Beitrag zur wissenschaftlichen Erforschung des Gesetzgebungsverfahrens durch die Staatsrechtslehre leisten. Dem theoretischen Teil vorangestellt ist ein umfangreicher historisch-empirischer Teil, der am Beispiel der hessischen Hochschulgesetzgebung (insgesamt 4 Gesetze) die organische Entwicklung eines Gesetzgebungsprozesses begreifbar und nachvollziehbar macht. Dieses Verfahren dient dem theoretischen Teil als Grundlage für Schlußfolgerungen, für gesetzgebungstheoretische Fragen wie die nach der Entwicklung von Verfahrensmaßstäben demokratisch-rechtsstaatlicher Gesetzgebung und die Sicherstellung ihrer Anwendung durch eine verfassungsrechtliche Verfahrenskontrolle. Innerhalb des theoretischen Teils befaßt sich ein erster Abschnitt mit den Voraussetzungen und Aufgaben einer Gesetzgebungslehre. goj/difu
Keywords: Gesetzgebung; Föderalismus; Empirie; Theorie; Verfassungsrecht; Hochschule; Verfassungsstaat; Staatsrecht; Rechtsstaat; Kontrolle; Fallbeispiel