Der grundrechtliche Informationsanspruch des Forschers gegenüber dem Staat. - Mayen, Thomas (Duncker & Humblot, 1992)
Schwerpunkt der Arbeit ist der Informationsanspruch des Forschers gegenüber dem Staat (Auskunft). Durch den zunehmenden Bedarf der Forschung (von historischen, sozialwissenschaftlichen, medizinischen und empirischen Studien) an staatlichen Daten einerseits und der restriktiven (strengen) Behördenpraxis andererseits entsteht ein Konflikt, der in vielen Fällen zum Scheitern von Forschungsprojekten führt. Die Studie untersucht den verfassungsrechtlichen Anspruch der Forscher auf staatliche Information nach Art. 5 Abs. 3 Satz 1 GG (Forschungsfreiheit) und die darin enthaltene wissenschaftliche Informationsfreiheit sowie die Informations- und Meinungsfreiheit nach Art. 5 Abs. 1 GG. Dabei erläutert der Autor die notwendigen Begriffe (Information, Anspruch) und kommt zu den Schluß, daß ein prinzipieller (indirekter) Informationsanspruch besteht, nicht aber ein direkter, inhaltlich bestimmter Leistungsanspruch. rebo/difu
Keywords: Wissenschaft; Forschung; Grundrecht; Verfassungsrecht; Information; Informationsfreiheit; Informationsanspruch; Wissenschaftsfreiheit; Leistungsrecht