Viel Engagement - aber wie weiter? Ergebnisse einer Stadtteilbefragung in Fechenheim. - Korkor, Nadira (My University, 2014)
Wenn es darum geht, städtische Maßnahmen und Dienstleistungen zu konzipieren und umzusetzen, sind unter Umständen schwer fassbaren Faktoren wie "Sympathie", "Vertrauen", "Vorurteile" von besonderer Relevanz. Das Arbeitspapier ist das Ergebnis einer Vielzahl einheitlich strukturierter, ausführlicher Sachgespräche mit Akteuren/innen aus Fechenheim. Die analytische Betrachtung rückt dabei bestehende Netzwerke sowie engagierte Einzelpersonen in den Fokus und informiert über bestehende oder vor kurzem abgeschlossene Projekte im Stadtteil. Es entsteht zugleich ein Gesamtbild, das - nicht in allen Details - aber in dieser prägnanten Form für alle neu sein dürfte, auch für die Befragten selbst.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Einwanderung; Ausländer; Integration; Sozialinfrastruktur; Bevölkerungsstruktur; Kommunalpolitik; Befragung