Selbsthilfe und Wohnungsbau. - Pirhofer, Gottfried; Uhlig, Guenther (My University, 1977)
Die Selbsthilfe im Wohnungsbau wird vor dem Hintergrund verschiedener geschichtlicher Epochen in der Bundesrepublik und im deutschen Reich gespiegelt. Abschnitt 1 ist der Selbsthilfe im Beginn der Wiederaufbau- und Rekonstruktionsphase nach Ende des 2. Weltkrieges gewidmet. Bauliche Selbsthilfe zwischen 1948 und 1956 linderte zwar die Wohnungsot, wurde aber auch zum Instrument der ideologischen Massenbeeinflussung und Verfuegbarmachung sozialen Bewusstsein. Anders ist die Selbsthilfe der Arbeiterklasse in der sozial-utopischen Periode im 19. Jahrhundert gesehen. Weiter wird die Selbsthilfe in der Periode des Lagers und der institutionellen Integration in der Zeit nach 1918 dargestellt. (hg)
Keywords: Wohnungsbau; Eigenbau; Eigenleistung; Geschichte; Genossenschaft; Marktwirtschaft; Soziologie; Selbsthilfe; Selbsthilfeprogramm; Siedlungsbau; Genossenschaftsbau; Wohnen/Wohnung; Allgemein; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte