Raumordnerische und städtebauliche Aspekte des Ordnungsrahmens für Strom und Gas. Dokumentation und Auswertung einer Expertentagung. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1995)
Ziel der in dem Band dokumentierten Expertentagung war, die vorgesehenen Regelungen zur Herbeiführung von mehr Wettbewerb bei Strom und Gas, hinsichtlich ihrer raumordnungspolitischen und städtebaulichen Auswirkungen zu klären. Die eingangs vorgetragenen Themen sind vielschichtig und reichen von den sich aus dem neuen Ordnungsrahmen ergebenden Wettbewerbschancen der Wirtschaft, über raumordnerische und städtebauliche sowie klimaschutzorientierte Aspekte, der Rolle der kommunalen Energieversorger und den Essentials eines umweltorientierten Ordnungsrahmens aus Landessicht, bis hin zu den möglichen Auswirkungen der Wettbewerbsreform auf die Energiepreise und einer umweltfreundlichen Energieversorgung. Mittels einer Podiumsdiskussion wurden folgende Eckpunkte des neuen Ordnungsrechtes erörtert: verhandeltes Durchleitungsrecht oder Allein-Käufer-System, Direktleitungsbau und diskriminierungsfreier Zugang zu den gemeindlichen Wegen und welche Auswirkungen diese hätten, wenn sie wirksam würden. gb/difu
Keywords: Raumordnung; Städtebau; Energieversorgungsunternehmen; Energie; Gas; Strom; Energiepreis; Wirkung; Umweltverträglichkeit; EU-Wettbewerbsordnung