Creation knowledge. Innovationsstrategien im Entwerfen urbaner Landschaften. Innovation strategies for designing urban landscapes. - (:unkn) unknown (Jovis, 2008)
Klimawandel, Globalisierung, Wasserdynamik oder multikulturelles Zusammenleben sind nur einige der komplexen Phänomene, von denen urbane Landschaften heute geprägt werden. Was bedeutet Entwerfen für ein Handeln in diesem Kontext? Welche Rolle spielen dabei Kreativität und Verstehen? Ausgehend von der Gestaltung urbaner Landschaften werden Experten aus Philosophie, Neurobiologie, Wissenschaftstheorie, Psychologie, Kunst und Landschaftsarchitektur befragt, wie aus ihrer Sicht Kreativität und Verstehen zusammenhängen. Praxisbeispiele international renommierter Landschaftsarchitektur machen deutlich, wie eng Ideenproduktion, gestaltendes Handeln und ästhetischer Ausdruck mit dem Verstehen und Erforschen der Landschaft verbunden sind. Damit formuliert Creating Knowledge eine zeitgemäße, disziplinübergreifende Entwurfsposition.
Keywords: Landschaft; Stadtlandschaft; Entwurf; Innovation; Reflexion; Befragung; Landschaftsarchitektur; Kreativität