Das Sparverhalten der türkischen Arbeitnehmer und dessen Auswirkungen auf die Bundesrepublik Deutschland und die Türkei. - Senguel, Oemer (My University, 1980)
Vor dem Hintergrund ihrer sozioökonomischen Lage vor und nach der Auswanderung in die Bundesrepublik untersucht der Autor eingehend das Sparverhalten der türkischen Arbeitnehmer.Empirische Grundlage bildet eine Interviewerhebung bei 300 Türken aus dem Raum Köln.Dabei zeigte sich, daß die Türken eine ausgesprochen positive Einstellung dem Sparen gegenüber besitzen So sparten etwa 95Prozent der Befragten, davon der größte Teil mehr als die Hälfte des monatlichen Nettoeinkommens.Dabei werden die deutschen den türkischen Kreditanstalten vorgezogen; nur knapp ein Drittel der Gelder wird in die Türkei transferiert.Großen Zulauf finden in den letzten Jahren Aktien und das Sparen nach dem 624-DM-Gesetz.Während der Autor die Auswirkungen des Sparverhaltens auf die Volkswirtschaft der Bundesrepublik als insgesamt positiv ansieht, sind die Auswirkungen auf die türkische Wirtschaft eher zwiespältig, was vor allem auf die preistreibende Wirkung zurückzuführen ist. bp/difu
Keywords: Stadtumland; Sparverhalten; Sparform; Gastarbeiter; Außenwirtschaft; Türke; Ausländer; Sparkasse; Wirtschaftsplanung