Gemeinsam den Norden im internationalen Wettbewerb stärken! Vorschläge des Senats für eine neue Politik in der Metropolregion Hamburg und in Norddeutschland. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Begriff Metropolregion wird in Hamburg und im Umland traditionell von Politik, Verwaltung und Institutionen im Zusammenhang mit dem Regionalen Entwicklungskonzept (REK) der Gemeinsamen Landesplanung Hamburg, Niedersachsen und Schleswig-Holstein verwandt. Der Senat von Hamburg hat das Strategiepapier Norddeutsche Zusammenarbeit für eine Positionierung der Metropolregion Hamburg und Norddeutschland im globalen Wettbewerb der Regionen beschlossen. Das Leitbild stellt nicht nur ein Wachstumskonzept für Hamburg dar, sondern enthält mit dem Auftrag zur Erarbeitung eines Internalisierungskonzeptes für Metropolregion auch eine Antwort auf den zunehmenden globalen Wettbewerb zwischen Regionen und das Ziel, die gesamte Metropolregion als Wachstumsregion voranzubringen. In Zukunftsfeldern wie Luft- und Raumfahrt- Life Science, Nanotechnologie, Chemie, Nahrungsmittelindustrie, Logistik und Tourismus gilt es, die in der Region vorhandenen Potenziale zu vernetzen, sie zu entwickeln und in den weiteren Rahmen der norddeutschen Zusammenarbeit einzubetten. sg/difu
Keywords: Regionalplanung; Stadtregion; Leitbild; Kooperation; Wirtschaftsraum; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Technologiepolitik; Regionalpolitik; Marketing; Arbeitsmarktpolitik; Fremdenverkehr; Metropole; Metropolregion; Regionale Zusammenarbeit; Europapolitik; Internet; Tourismuspolitik; Tourismus; Kompetenznetzwerk; Cluster