Handbuch Steuerung der Arbeitsmarktpolitik. Prinzipien, Methoden und Instrumente. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2003)
Organisation und Steuerung gehören zu den komplexesten Fragen in der Arbeitsmarktpolitik: Wie können Ziele gemeinsam erreicht werden? Wie lassen sich finanzielle Freiräume schaffen? Wie lässt sich Leistungsfähigkeit darstellen und vergleichen? Wie kann es gelingen, die beste Praxis zu identifizieren und tatsächlich zum Vorbild zu nehmen? Und wie kann die Qualität der alltäglichen Arbeit gesichert und fortlaufend optimiert werden? Hinter all diesen Fragen steht die Vorstellung einer lernenden Organisation, die ihre Aufgabe qualitätsbewusst, effizient und kundenorientiert erfüllt - und dafür vor allem auf die Motivation ihrer Mitarbeiter setzt. Das Handbuch erläutert zunächst die wesentlichen Prinzipien der Steuerung der Arbeitsmarktpolitik und stellt dann erfolgreiche nationale und internationale Konzepte anhand ausgewählter Praxisbeispiele vor. Die Methoden und Instrumente reichen vom Kontrakt-Management über die Budgetierung und die Arbeit mit Kennzahlen bis zum Qualitätsmanagement. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Management; Methode; Perspektive; Steuerung; Budgetierung; Kontraktmanagement; Kennzahl; Benchmarking; Qualitätsmanagement; Handbuch