Verlustarme Stoffkreisläufe. Basis für eien Landschaft der Zukunft = Cycles des substances a faibkles pertes. La base du paysage de l'avenir = Low-loss material cycles. Basis for a landscape of the future. - Ripl, Wilhelm; Hildmann, Christian (My University, 1994)
Für die Landschaft der Zukunft sind verschiedene Entwicklungen denkbar. Soll die Erdoberfläche jedoch nicht weiter verwüstet werden, muß umgedacht werden und mit der Bewirtschaftung der Landschaft müssen die Stoffkreisläufe geschlossen werden. Unter diesem Gesichtspunkt wird auf Landschaft- und Vegetationsentwicklung, die Eingriffe des Menschen und auf mögliche Leitbilder und Planungen zu einer kreislaufbezogenen Bewirtschaftung der Landschaft eingegangen.
Keywords: Vegetation; Bewirtschaftung; Ökosystem; Leitbild; Planung; Modell; Landschaftsentwicklung; Wasserkreislauf; Ökobilanz