Qualifizierung von Leitungskräften der offenen Kinder- und Jugendarbeit. Entwicklung einer Qualifizierungsreihe in Kooperation von Fach- und Personalentwicklungsabteilungen der Stadt Nürnberg. - Förtsch, Dominique; Menzke, Detlef (Beltz-Juventa, 2018)
Die Autoren befassen sich mit der Qualifizierung von Leitungskräften der Offenen Kinder- und Jugendarbeit. Sie beschreiben die Entwicklung einer Qualifizierungsreihe für solche Fachkräfte, die in Kooperation von Fach- und Personalentwicklungsabteilungen der Stadt Nürnberg entstanden ist. Angesichts gestiegener Anforderungen an die Leitungstätigkeit ist es das Ziel dieser Qualifizierung, die Fach-, Methoden- und Führungskompetenzen von Leitungen, die bereits seit Jahren in der Offenen Arbeit tätig sind, auf den aktuellen Stand zu bringen sowie Fachkräften, die ihr Leitungsamt gerade übernommen haben, einen breiten Fundus an Kenntnissen und Fähigkeiten für diese Tätigkeit zu vermitteln.
Keywords: Sozialarbeit; Kind; Jugend; Berufsqualifikation; Leitung; Personalplanung; Offene Jugendarbeit