Rheinbahn informiert Fahrgäste auf allen Wegen und Kanälen. Innovatives Informationssystem ist bundesweit einmalig. - Herrmann, Bernhard; Fragstein, Richard von (Alba, 2011)
Nach wie vor bremsen geplante und unvorhersehbare Störungen Bahnen und Busse aus. Solche Behinderungen sind ärgerlich, aber unvermeidlich. Wenn Fahrgäste jedoch umgehend informiert werden, reagieren sie eher mit Verständnis, warum eine Verzöger-ung entstanden ist und wie lange sie noch dauert. Wie aber den Kunden erreichen, wenn er schon unterwegs ist und keinen Zugriff auf das Internet oder andere Informationsquellen hat? Der Schlüssel zur Lösung ist ein innovatives Informationssystem, das die Rheinbahn in Eigenregie entwickelt hat. Durch eine schnelle und einfache Eingabe weniger Daten erhält der Fahrgast über verschiedene Kanäle eine sofortige Information.

Planned works and unforeseen disturbances are still a problem for the public traffic. Such interferences may be annoying, but inevitable. However, if passengers are informed immediately about the cause and the duration of disturbances they tend to react with understanding. But how to reach the customers when they are already on their way and without access to the internet or other sources of information.The solution for this problem is an innovative information system, which Rheinbahn has developed on its own initiative. With the quick and easy input of just a few dates, the customers receives information via various channels.
Rheinbahn informs passengers on all ways and with all media.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrstechnologie; Informationssystem; Fahrgastinformation