Schweizer Architektur auf Auslandstournee. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Zwischen 1945 und 1950 erschienen in London und New York drei englischsprachige Bücher zur Situation der Schweizerischen Architektur um 1940. Die 40er Jahre sind als restaurative Phase in die Schweizerische Architekturgeschichte eingegangen. Trotzdem handelt sich um Publikationen, die im Rückblick den Entwicklungsgang der Schweizerischen Architektur in der ersten Hälfte dieses Jahrhunderts deutlich werden lassen: Im Mittelpunkt steht die vehemente Auseinandersetzung zwischen Moderne und regionaler Tradition. Protagonisten und Wortführer der Entwicklung waren Siegfried Giedion, Peter Meyer und Alfred Roth. (kg)
Keywords: Architekturgeschichte; Architekturentwicklung; Moderne; Architekturdarstellung; Buch; Publikation; Rückblick; Tradition; Restauration; Rationalismus; Regionalismus