Models for the analysis of interregional migration. - Constantine, A. G.; Gower, J. C. (My University, 1983)
Asymmetrische Kreuztabellen, wie sie zur Beschreibung interregionaler Wanderungen angewandt werden, koennen durch Trennung der symmetrischen und der unsymmetrischen Komponenten analysiert werden. Die unsymmetrischen Beziehungen druecken den Grad der Komplexitaet aus und geben Hinweise fuer die Wahl des geeigneten Modells. Die Parameter des Modells werden dann ueber Naeherungsgleichungen geschaetzt. Dieser Ansatz wird zur Analyse zwischenstaatlicher Wanderungen in Australien genutzt. Im Ergebnis zeigt sich die Anwendbarkeit eines modifizierten Gravitationsmodells. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Regionalwissenschaft; Analysemethode; Statistik; Wanderungsprognose; Modell; Regressionsanalyse; Gravitationsmodell