Ausländische Selbständige auf dem bundesdeutschen Arbeitsmarkt. Ein Beispiel für den wirtschaftlichen u. sozialen Aufstieg ehemaliger ausländischer Arbeitnehmer. - Goldberg, Andreas (My University, 1991)
Immer mehr Ausländer machen sich in der Bundesrepublik selbständig. Besonders bemerkenswert ist die Tatsache, daß sich deren Zahl gegenüber 1983 nahezu verdreifacht hat. Obwohl viele Betriebe als Klein- und/oder Familienbetriebe zu bezeichnen sind, gründen Türken zunehmend Unternehmen in den innovativen Wirtschaftsbereichen. Die Milliardenumsätze und -investitionen sowie die ca. 100.000 neugeschaffenen Arbeitsplätze besitzen für die bundesdeutsche Volkswirtschaft eine nicht zu unterschätzende Bedeutung. Da die meisten türkischen Selbständigen zuvor als Arbeitnehmer beschäftigt waren, stellen die Betriebe für die Betreiber einen hohen Eigenwert als Symbol der Unabhängigkeit dar. Die Selbstverwirklichung, die Arbeit in eigener Verantwortung, war und ist für viele Türken ein starker Anreiz zur Gründung eines eigenen Betriebs. Um einen Vergleich zu ermöglichen, wie unterschiedliche Ausländergruppen den Wunsch nach einer selbständigen Existenzgründung verwirklichen, mit welchen Hindernissen sie sich auseinanderzusetzen haben und welche Erfolge bzw. Mißerfolge sich auf dem Weg einstellen, führte das Zentrum für Türkeistudien erstmals eine vergleichende Untersuchung zu Betriebsgründungen von Türken, Griechen, Italienern und Jugoslawen durch.
Keywords: Ausländischer Arbeitnehmer; Sozialmobilität; Selbständiger; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Arbeitsmarkt