Haben wir wieder eine Wohnungsnot? Die Situation am Wohnungsmarkt. - Goergmaier, Dietmar (My University, 1982)
Der Autor analysiert die hauptsächlichen Wohnungsmängel und deren Ursachen in den Innenstadt- und Stadtrandgebieten der Großstädte; wachsender Flächenanspruch großer Bevölkerungsteile und geburtenstarke Jahrgänge, die gegenwärtig auf den Wohnungsmarkt drängen. Notwendig sei ein Gesamtkonzept, das sowohl die Wiederbelebung der Marktkräfte herbeiführt als auch die soziale Komponente bei der Wohnungsversorgung sicherstellt. Er nennt Möglichkeiten zur Verhinderung des Leerstehens von Wohnraum, macht Vorschläge für die Linderung der Wohnraumbeschaffungsprobleme in den Ballungsräumen und gegen die Fehlbelegung von Sozialwohnungen: u.a. sei ein praktikableres Mieterhöhungsverfahren erforderlich. bm
Keywords: Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse; Sozialwohnung; Wohnungsmarkt; Großstadt; Ursache; Instrument; Sozialpflichtigkeit; Wohnungsnot