Einführung in Theorien und Methoden politischer Planung am Beispiel der Bildungsplanung - Rau, Einhard; Wordelmann, Peter (My University, 1980)
Ausgehend von der historischen Entwicklung der Planung in der Bundesrepublik Deutschland werden unter Darstellung der wichtigsten planungs- und staatstheoretischen Ansätze sowie der Implementations- und Wirkungsforschung Probleme politischer Planung aufgezeigt. Exemplarisch belegt wird die Anwendung bestimmter Methoden am Beispiel der Bildungsplanung als einem Teilbereich politischer Planung. Die Autoren nehmen kritisch Stellung zu Planungsmethoden, Planungsrealität und Perspektiven politischer Planung. Den Lehrbuchcharakter betonen eine Einführung mit Erklärungen zu den wichtigsten Planungsbegriffen, ein Glossar sowie systematisch aufgeführte Literatur zum Weiterstudium. difu
Keywords: Bildungsplanung; Bildungswesen; Planungstheorie; Planungsmethode