Zukunftsorientierte Weiterentwicklung der Verkehrsplanung in Esslingen am Neckar. Verwaltungsinternes Expertengespräch am 11. 12. 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der Diskussionsgegenstand des Expertengesprächs war die zukunftsorientierte Weiterentwicklung der Verkehrsplanung in Esslingen am Neckar. Es wurden sowohl allgemeine als auch spezielle Themen der Verkehrsplanung erörtert. Beginnend mit der Darstellung der Ziele und Methoden der integrierten städtischen Verkehrsplanung wird anschließend der Entwurf eines verkehrspolitischen Konzeptes des Deutschen Städtetages wiedergegeben. Als Beispiel für verkehrspolitische Konzepte werden einmal das Saarbrücker Zukunftskonzept für den öffentlichen Personennahverkehr und die verkehrspolitischen Leitlinien der Stadt Salzburg vorgestellt. Zwei Beiträge gehen auf das Parkraum-Management als Instrument einer zukunftsorientierten Stadt- und Verkehrsplanung ein. Auch Nachteile konventioneller Generalverkehrspläne werden genannt. gb/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Parken; Perspektive; Zukunft; Generalverkehrsplanung; Mängelanalyse; Methode; Verkehrsentwicklungsplanung; Verkehrspolitik; Städtevergleich; Expertengespräch; Verkehr; Allgemein