Professionals and urban form. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Studie beschäftigt sich mit dem Zusammenhang zwischen dem Berufsbild des Architekten und den Formen des städtischen Lebens.Es werden dabei vorwiegend die Fragestellungen der Architekten für den Wohnungs- und Städtebau aufgezeigt.Die Aufgaben der Architekten haben sich in den letzten Jahren zum Teil gravierend geändert.Nicht die Planung einzelner Gebäude steht mehr im Vordergrund, sondern soziale Asekte, Energieeinsparung oder Wiederbelebung von Innenstädten sind einige der neuen Arbeitsbereiche.Dadurch gerät das Berufsbild des Architekten in ein Spannungsfeld, das bestimmt wird von sozialer Verantwortung, von politischen und ökonomischen Interessen, von Bürokratie und Einzelinteressen und von Gewinn und Qualität des Design. geh/difu
Keywords: Städtebau; Architektur; Architekt; Berufsbild; Anforderung; Urbanisierung; Gesellschaftspolitik; Soziologie; Energieeinsparung; Lebensqualität; Stadtplanung/Städtebau; Planungsprozess