"Strassenkinder" - Annäherungen an ein soziales Phänomen. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Das Forschungsprojekt "Straßenkarrieren von Kindern und Jugendlichen" wird an zwei Orten, in Leipzig und München, bearbeitet und gliedert sich in zwei Phasen. Die Veröffentlichung faßt die Ergebnisse der ersten Projektphase zusammen, die in einer Expertenbefragung zu den Erfahrungen, Einschätzungen und Arbeitsweisen in bezug auf die "Straßenkinder" bestand. Zugunsten einer empirienahen Darstellung verzichtet der Bericht auf die Formulierung einer kohärenten zusammenfassenden Theorie des Feldes und läßt die befragten Experten ausführlich zu Wort kommen. Im Anschluß daran wird versucht, die im Rahmen einer komparativen Analyse der Interviews gewonnenen Ergebnisse auf eine allgemeinere Ebene zu heben und theoretisch zu systematisieren. So entsteht ein Bild der Problemlagen und Arbeitsansätze aus Sicht der Institutionen, die mit "Straßenkindern" befaßt sind, Kinder- und Jugendnotdienste, Streetwork in den Stadtzentren, Polizei, Psychiatrie. goj/difu
Keywords: Sozialarbeit; Kooperation; Jugendhilfe; Polizei; Psychiatrie; Sozialverhalten; Kind; Befragung; Straßenkind; Sozialer Dienst; Jugendarbeit; Streetwork; Stadtteilarbeit; Vernetzung; Jugendgerichtshilfe; Krisenintervention