Asbest eine gesamtgesellschaftliche Aufgabe. - Feige-Munzig, Andreas; Bonner, Andrea (E. Schmidt, 2019)
Die gegenwärtige Entwicklung erfordert bei den baurechtlichen Regelungen zum Nutzerschutz und bei den Regelungen zum Arbeitnehmerschutz Neuregelungen bei Tätigkeiten mit Asbest und asbesthaltigen Materialien. So ist es dringend erforderlich, im öffentlichen Recht Grundlagen zu den Ermittlungs- und Auskunftspflichten des Eigentümers/Bauherrn/Auftraggebers zu schaffen. Denn ohne hinreichende Informationen insbesondere zu den schwer erkennbaren asbesthaltigen bauchemischen Produkten kann ein Schutz vor den Gefahrstoffen im Bestand weder für die Nutzer noch für die Arbeitnehmer hinreichend gewährleistet werden.
Keywords: Asbest; Schadstoff; Baumaterial; Bauchemie; Innenraumluft; Arbeitsschutz; Verbraucherschutz; Umweltschutz; Bauherr; Verantwortung